Hygienisierung
Um eine Verbreitung unerwünschter Organismen zu verhindern, müssen organische Abfälle der Lebensmittelindustrie sowie Speisereste aus gewerblichen Betrieben vor der Vergärung im Fermenter in einer Hygienisierungsanlage vorbereitet werden.
Mechanische Aufbereitung
In die hydraulische Kippmulde (1) abgeworfene Siedlungsabfälle (überlagerte Lebensmittel, Fehlchargen aus der Verpackungsindustrie, Küchenabfälle usw.) gelangen automatisch über ein Schnecken-Fördersystem (2) zur Hammermühle (3) gefördert.
Hier werden die Rohwaren aufgebrochen und zu einem feinkörnigen Substrat zerkleinert. Verpackungen und Störmaterial wie zum Beispiel Essbesteck abgetrennt und ausgeworfen. Vollautomatisch wird das pumpfähige Substrat über ein Druckluftfördersystem in einen der beiden Lagertanks (4) gepumpt.
Thermische Behandlung
Weiter Details in unserem Bericht "Abgelaufene Lebensmittel - maschinell entpackt und zu Strom verwertet".